tricoのグルメ
日本料理舞

ウェスティンホテル東京で星峠米

ウェスティンホテル東京の日本料理「舞」にて期間限定で魚沼産コシヒカリ ウェスティンホテル東京の新入社員の皆さんの課外宿泊研修の一環として、新入社員をはじめとしたホテル従業員方々が今年十日町市の星峠の棚田… ▼続きを読む
お酒れとろ

越後妻有の収穫祭in神楽坂

神楽坂で収穫祭 晩秋の空、北から、山から雪の便りが届きはじめました。今年は、日本再発見塾の本塾を十日町にて開催することができ、分とく山の野崎洋光総料理長の暖かいお力添えの中、充実した一年となりました。 今… ▼続きを読む
岩魚の朴葉味噌

第11回雑司ヶ谷生きた味噌を食べる会

こだわりの食材でこだわりの味噌づくし料理のおもてなし 雑司ヶ谷スローラフ倶楽部監修のレシピを元にした麦麹味噌「まめだかね」。新潟県十日町産の茶豆、瀬戸内海の藻塩、茨城県産のはだか麦による麹、こだわりの日本食… ▼続きを読む
shop

「分とく山」で越後妻有を味わう。

越後妻有の食材で最高の料理人がおもてなし 3メートルを超える深い雪が融けて田に水が入り、薫風の田植え、深緑の草取り、黄金色の稲刈りをへて丹精込めて育てられた魚沼産コシヒカリ。越後妻有のブナの森、里山といった… ▼続きを読む
miso2014

雑司が谷生きた味噌を食べる会

ネスコにより「日本人の伝統的な食文化」が世界無形文化遺産に登録されました。 その基本となる「一汁三菜」の汁は家庭の味、味噌汁のこと。 雑司ヶ谷スローライフ倶楽部が監修し、 雪国「越後妻有」の風土が育んだ… ▼続きを読む